La producción y exportación porcina sigue mostrando crecimiento en la provincia de Buenos Aires y continúa en la senda de recuperación, reveló un informe del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense, que destacó que la faena en el sector ascendió a 355.912 cabeza en mayo pasado, un 9% superior respecto del mismo mes del 2022.
Los frigoríficos de Fiscalización provincial están trabajando, por tercer año consecutivo, en niveles máximos con 291 mil cabezas faenadas (+10 % i.a.) (ene-mayo). Así, pasaron de representar del 18% al 20% del total faenando en la provincia de Buenos Aires, dado que su crecimiento interanual estuvo por encima de los fiscalizados por Senasa (+8% i.a.).
Respecto de la actividad productiva nacional, según datos de abril, la producción cerró para ese mes con 67.147 toneladas res con hueso, y fue 3% mayor a igual periodo de 2022, con un crecimiento del 7% en la faena. El 2022, con 7.666.022 cabezas y 723.388 toneladas de carne producida, tuvo niveles récord para el país.
Las importaciones, por su parte, acumularon 8.255 tn, un 57% por debajo de igual periodo de 2022.
Respecto de los precios, el capón general promedió los $327 por kg en mayo, un 5% mayor a abril y 104% respecto del mismo mes de 2022.
Si bien hubo una leve baja general de los precios dolarizados (Com, “A” BCRA), el pechito en mostrador alcanzaría un estimado de 5,8 U$/kg, niveles máximos en los últimos años y una tendencia compartida con el asado y pollo.